Pithiviers
Pour 1 Pithiviers de 30cm de diamètre
Ingrédients : Pâte feuilletée : Farine : 250g Sel : 5g Eau : 125g Beurre ou Margarine : 175g Crème d’amande : Beurre : 100g Sucre : 100g Œufs : 100g Poudre d’amande : 100g Dorure : Jaune d’œufs : 50g Eau : 1 cuillère à soupe Sirop : Sucre : 40g Eau : 40g | Progression : 1- Réaliser la pâte feuilletée. 2- Réaliser la crème d'amande. 3- Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 disques de 30cm de diamètre sur environ 2mm d’épaisseur. 4- Placer un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et le garnir de crème d’amande en laissant un espace d’environ 3cm sur les bords. 5- Préparer la dorure en mélangeant les 50g de jaune d’œufs avec une cuillère à soupe d’eau. 6- Dorer les 3cm des bords du disque garni à l’aide d’un pinceau : la dorure permettra de bien coller les bords entre eux. 7- Poser bord à bord le second disque de pâte feuilletée sur le premier et bien appuyer sur les bords pour les souder. 8- Découper à l’aide d’un couteau ou d’un demi emporte-pièce de 3 à 4cm de diamètre les bords du pithiviers en prenant garde de ne pas atteindre la zone garnie de crème d’amande. 9- Dorer le pithiviers une première fois et le réserver au froid pendant environ 30min. 11- Dorer le pithiviers une seconde fois puis le rayer au couteau selon le modèle voulu et percer 1 petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson. 12- Enfourner le pithiviers dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 min. 13- Réaliser un sirop de sucre en portant à ébullition le sucre et l’eau. Napper de sirop la galette à l’aide d’un pinceau dès la sortie du four. |
Croquis |
Je viens de la faire et il était succulent.