Bienvenue !
Si vous êtes vous-même candidat pour ce diplôme ou simplement un passionné de pâtisserie à la recherche des recettes de base vous permettant de réaliser toutes vos envies de gâteaux, ce site est fait pour vous.
La rubrique Recettes de base contient toutes les recettes des différentes crèmes, pâtes et biscuits nécessaires à la réalisation de tout le répertoire de la pâtisserie française.
Les rubriques Tartes, Pâtes à choux, Pâtes feuilletées, Entremets et Viennoiseries, répertorient, par catégorie, les pâtisseries les plus célèbres et les recettes à maîtriser afin d’obtenir le CAP Pâtissier.
Dans Notions de base, vous trouverez un descriptif des ingrédients les plus couramment utilisés en pâtisserie (ainsi que leur rôle dans les différentes préparations et leurs utilisations possibles), une liste du matériel utile (et leur nécessité ou non le jour de l’examen) ainsi que le détail des techniques de base à maîtriser en vue d’obtenir le diplôme.
La rubrique CAP Pâtissier sera principalement utile, comme son nom l’indique, aux personnes qui souhaitent passer l’examen. Les futurs candidats y trouveront les modalités d’inscription, des conseils pour rédiger l’ordonnancement demandé en début d’épreuve pratique, des questions types (et leur réponse) qui seront posées le jour de l’examen, mais également quelques liens utiles pour trouver des informations complémentaires et optimiser ses chances de réussite.
Un lexique des termes spécifiques à la pâtisserie est également disponible, ces termes sont utilisés dans les recettes proposées et devront être maîtrisés par le candidat qui pourra être interrogé sur leur définition lors de l’examen.
Enfin, la table des matières regroupe dans l’ordre alphabétique, l’ensemble des recettes présentes sur le site. Si vous ne savez pas à quelle catégorie appartient la recette recherchée, c’est à cet endroit qu’il faut se rendre.
Bonne visite !
Miam, ça donne envie de s’y mettre !
Super blog !
Les rubriques sont claires, les explications limpides et cerise sur le gâteau les croquis permettent de visualiser immédiatement le déroulement de la recette.
Ça donne envie de passer le CAP Pâtisserie.
Je kiff
Super site, très pratique, très bien organisé et les photos donnent encore plus de motivation 😀
Super merci pour ton partage je viens de m’inscrire pour le passer en juin 2016 !!!! Ton site vas énormément m’aider !!!!!
ce serait parfait si les fiches étaient imprimables…!
J’ai intégré les fiches techniques au format pdf, elles sont donc imprimables ! Quand le nouvel onglet s’ouvre pour afficher la fiche technique, une barre bleue s’affiche également en bas à droite de l’écran : elle permet de zoomer, dézoomer, enregistrer la fiche technique ou l’imprimer directement. Si la barre bleue ne s’affiche pas automatiquement, il suffit de bouger le curseur de la souris sur la page et la barre s’affichera. N’hésitez pas à me dire si ça ne fonctionne pas.
Je cherchais partout la bande bleue en bas a droite… la fiche PDF n’est pas sur toutes les recettes c’est pour cela…ceci dit ce site est vraiment super et je le garde de près pour m’en servir tous les jours… il est simple et clair…Le genre de site que l’on cherche quand on veut passer son diplome…merci beaucoup pour tout votre travail et votre investissement car cela va me servir grandement….
On trouve sur le net une multitude de sites expliquant des recettes de pâtisseries plus ou moins compliquées. Le choix, à portée de clic, est immense,
Au final, un débutant qui se lance dans la confection d’un gâteau, va piocher au hasard dans ce qui lui est proposé, coup de chance s’il tombe sur le bon numéro.
Ce blog remet les pendules à l’heure, ne laisse volontairement pas de place à l’improvisation et vous livre la méthode telle qu’on l’enseigne dans les écoles professionnelles.
Bravo et merci d’avoir osé débroussailler en proposant les recettes basiques, tout simplement.
Un « must have » pour les élèves pâtissiers et une base de données géniale pour les amateurs gourmands comme moi.
Merci beaucoup tchop ! C’est très encourageant
Bravo pour ce site !
Il va m’être précieux pour finaliser ma préparation au CAP, candidature libre.
Bcp d’infos sérieuses et professionnelles.
Merci infiniment
Cordialement
JPierre
Merci pour ces encouragements ! C’est motivant d’avoir ce genre de retour
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce site, idéal pour débuter quand les méandres profonds de l’Internet d’aujourd’hui propose des tas de recettes plutôt incertaines.
Tout est clair et bien expliqué, et les photos très belles, ce sont tes réalisations ? J’ai essayé d’en copier quelques unes, il y a encore un peu de boulot pour moi avant d’arriver à de résultats aussi réussis.
Je serais curieuse de savoir où tu en es aujourd’hui ?
Bon courage en tout cas, merci encore pour toutes ces précieuses aides qu’offre ton site -belle initiative-, je saurai en faire bon usage.
Cordialement,
Manon
Bonjour Manon,
Merci beaucoup pour ce commentaire. Les réalisations sont en effet les miennes à l’exception de 2-3 photos sur lesquelles le nom du site n’est pas affiché.
J’ai passer mon CAP Pâtissier en 2015 et je travaille aujourd’hui dans la pâtisserie dans laquelle j’ai réalisé mon apprentissage.
Bon courage pour les entraînements !
Bonjour et merci pour ce site. Comme beaucoup de gourmands, je suis en perpétuelle recherche de recettes et techniques pour améliorer mes propres pratiques. Ces pages sont une mine d’or. Merci !
Bonjour,
Je viens de tomber sur votre site en cherchant de vraies recettes fiables pour s’entrainer au CAP pâtissier. C’est une vraie mine d’or! on a les recette de base, puis par catégorie, le lexique, la technique, des schémas…
Bref, c’est Le site à avoir sous la main pour pouvoir vraiment avoir de bonnes recettes de base. Merci beaucoup pour ces infos et le temps que vous avez du y consacrer pour mettre tout cela en forme.
Coucou, merci bcp pour ton site Petite question bete !!! Toutes les recettes de prépa au cap sont donc la ?
Suis novice pour l’aventure CAP patissier dc je cherche encore mes marques
Est ce que tout est imprimable ou non ?
ET en gros, grace à ton site je peux me passer de livres horriblement cher pour apprendre la pratique ?
Merci bcp 😉
Bonjour Emilie et merci pour ton message.
Toutes les recettes de base sont effectivement là. Après chaque année, il peut tomber quelques variantes des recettes de base qui ne sont donc pas forcément référencés sur le site. Cette année par exemple est tombée une dacquoise pistache. La recette n’est certes pas sur le site mais le biscuit dacquoise l’est, il suffit simplement de remplacer la noisette (ou l’amande) par de la pistache et le tour est joué.
Toutes les fiches techniques (qui se trouvent en bas des pages recettes ou sur la page qui les regroupent) sont imprimables. Ce sont les fiches recettes qui seront distribuées le jour de l’examen. Pour la recette plus détaillée, elles ne sont pas en format imprimable, il faudra les copier-coller sur un document texte pour pouvoir les imprimer.
Et sinon, selon ton niveau et tes bases, tu dois pouvoir te passer de pas mal de livres pour apprendre la pratique. Il manque encore malheureusement sur le site les techniques illustrées en photo de certaines techniques de préparation : je n’ai plus assez de temps libre en ce moment pour m’en occuper mais tu trouveras des vidéos très bien expliquées sur le site de l’académie de Versailles qui complète parfaitement les recettes présentes ici. Par exemple pour la pâte à choux : http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/La-pate-a-choux-au-lait-et-dessechee
Bon courage
Eh bien je te remercie bcp
J’ai effectivement imprimé toutes tes FT, et vais bientôt débuter l’apprentissage des pâtisseries ^^
Bref encore merci pour ton site et bonne continuation et plein de courage pour la suite de celui ci
A bientôt 😉