Tarte Tropézienne
Pour une tarte tropézienne 6/8 personnes
Ingrédients : Pâte à brioche : Farine : 180g Sel : 4g Sucre : 20g Levure Biologique : 7g Œufs entier : 110g Beurre : 95g Dorure : Jaune d’œufs : 50g Eau : 1 cuillère à soupe Crème légère : Lait : 290g Sucre : 70g Jaunes d’œufs : 45g Poudre à crème : 25g Crème liquide entière : 175g Gousse de vanille : 1 Finition : Sucre grains Sucre glace | Progression : 1- Réaliser la pâte à brioche. Les étapes de pointage, dégazage et mise au froid doivent également être réalisées. 2- Lorsque la pâte à brioche est bien froide, former une boule et abaisser pour former un disque de 28cm de diamètre. 3- Placer le disque de brioche dans un moule de même diamètre. 4- Apprêter la brioche pendant 90min à 25°C. 5- Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de sucre grains. 6- Enfourner la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min. 7- Démouler la brioche dès la sortie du four et laisser refroidir sur grille. 8- Préparer la crème légère. 9- Lorsque la brioche est entièrement refroidie, la couper en deux à l’aide d’un couteau scie. 10- Etaler la crème légère sur la partie inférieure de la brioche. 11- Recouvrir avec la partie supérieure de la brioche et saupoudrer de sucre glace. |
Croquis |