Tarte aux Fraises et Pistache

 

Tarte Fraises et Pistaches

 

Pour une tarte de 26cm de diamètre

Ingrédients :


Pâte sucrée :
Farine : 200g
Beurre : 100g
Sucre glace : 80g
Sel : 3g
Œufs : 30 à 40g


Crème d’amande :
Beurre : 75g
Sucre : 75g
Poudre d’amande : 75g
Œufs : 75g


Crème pâtissière :
Lait : 130g
Sucre : 35g
Œufs : 30g
Poudre à crème : 10g
Pâte de pistache : 20g


Garniture :
Fraises


Finition :
Pistaches concassées
Nappage blond
Progression :


1- Réaliser une pâte sucrée et réserver au froid.

2- Réaliser la crème d’amande et réserver.

3- Abaisser la pâte sur environ 3mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte de 26cm de diamètre.

4- Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite.

5- Pocher la crème d’amande sur le fond de tarte et lisser la préparation à la spatule.

6- Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min.

7- Laisser refroidir.

8- Préparer la crème pâtissière et y ajouter une fois refroidie les 20g de pâte de pistache.

9- Lorsque la tarte et la crème sont froides, fouetter la crème pâtissière à la pistache et en garnir la tarte.

10- Décorer de fraises fraîches coupées en deux.

11- Napper la tarte puis saupoudrer de pistaches concassées.


Croquis
Tarte aux fraises et pistache2

Fiche technique : Le document ci dessous est la fiche technique qui sera distribuée le jour de l’examen. Les proportions indiquées sont celles qui sont sorties lors des précédentes sessions et ne correspondent donc pas toujours à la recette du site. Il est conseillé au candidat d’emmener son propre carnet de recette (ne comprenant pas d’autres indications que les proportions de chaque ingrédient) car les recettes des fiches ne sont pas toujours fiables.

Fiche Technique

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