Tarte aux Fraises et Pistache
Pour une tarte de 26cm de diamètre
Ingrédients : Pâte sucrée : Farine : 200g Beurre : 100g Sucre glace : 80g Sel : 3g Œufs : 30 à 40g Crème d’amande : Beurre : 75g Sucre : 75g Poudre d’amande : 75g Œufs : 75g Crème pâtissière : Lait : 130g Sucre : 35g Œufs : 30g Poudre à crème : 10g Pâte de pistache : 20g Garniture : Fraises Finition : Pistaches concassées Nappage blond | Progression : 1- Réaliser une pâte sucrée et réserver au froid. 2- Réaliser la crème d’amande et réserver. 3- Abaisser la pâte sur environ 3mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte de 26cm de diamètre. 4- Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite. 5- Pocher la crème d’amande sur le fond de tarte et lisser la préparation à la spatule. 6- Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min. 7- Laisser refroidir. 8- Préparer la crème pâtissière et y ajouter une fois refroidie les 20g de pâte de pistache. 9- Lorsque la tarte et la crème sont froides, fouetter la crème pâtissière à la pistache et en garnir la tarte. 10- Décorer de fraises fraîches coupées en deux. 11- Napper la tarte puis saupoudrer de pistaches concassées. |
Croquis |
Fiche technique : Le document ci dessous est la fiche technique qui sera distribuée le jour de l’examen. Les proportions indiquées sont celles qui sont sorties lors des précédentes sessions et ne correspondent donc pas toujours à la recette du site. Il est conseillé au candidat d’emmener son propre carnet de recette (ne comprenant pas d’autres indications que les proportions de chaque ingrédient) car les recettes des fiches ne sont pas toujours fiables.