Tarte Alsacienne
Pour une tarte de 26cm de diamètre
Ingrédients : Pâte à foncer : Farine : 200g Beurre : 100g Sucre semoule : 12g Sel : 3g Jaune d’œufs : 20g Lait : 20g Appareil crème prise : Œuf entier : 125g Sucre semoule : 60g Lait : 125g Crème liquide : 125g Garniture : Pommes golden : 5 Finition : Sucre glace | Progression : 1- Réaliser une pâte à foncer et réserver au froid. 2- Abaisser la pâte sur environ 3mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte de 26cm de diamètre. 3- Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite. 4- Pré-cuire le fond 15min dans un four préchauffé à 180°C. 5- Réaliser l'appareil à crème prise. 6- Éplucher et couper les pommes en quartiers. 7- Garnir le fond de tarte avec les quartiers de pommes et recouvrir avec l'appareil à crème prise. 8- Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées. 9- Laisser refroidir. 10- Saupoudrer de sucre glace. |
Croquis |
Fiche technique : Le document ci dessous est la fiche technique qui sera distribuée le jour de l’examen. Les proportions indiquées sont celles qui sont sorties lors des précédentes sessions et ne correspondent donc pas toujours à la recette du site. Il est conseillé au candidat d’emmener son propre carnet de recette (ne comprenant pas d’autres indications que les proportions de chaque ingrédient) car les recettes des fiches ne sont pas toujours fiables.