Flan Pâtissier
Pour 1 flan de 22 cm de diamètre
Ingrédients : Pâte à foncer : Farine : 200g Beurre : 100g Sucre : 15g Sel : 3g Œufs : 20g Lait ou Eau : QS Crème à flan : Lait : 750g Sucre : 180g Œufs : 100g Poudre à crème : 75g Beurre : 75g Garniture : (facultatif) Fruits au choix | Progression : 1- Réaliser une pâte à foncer et réserver au froid. 2- Abaisser la pâte sur environ 3mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte de 25cm de diamètre et d’environ 3cm de haut. 3- Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite. 4- Garnir éventuellement le fond de tarte avec la garniture choisie (framboise, myrtilles, raisins, etc.). 5- Réaliser la crème à flan. 6- Lorsque la crème à flan est prête et encore chaude, la verser dans le fond de tarte. 7- Réserver au froid jusqu’à refroidissement complet. 8- Enfourner le flan dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 50min. Remarque : le flan pâtissier peut également être réalisé sans fond de tarte. Il suffit alors de préparer la crème à flan et de la verser encore chaude dans un moule à flan. La cuisson se réalise de la même manière que la version « tarte ». |
Croquis |