Ingrédients :
Farine : 500g
Sel : 10g
Sucre : 50g
Levure biologique : 15g
Œufs : 300g
Beurre : 250g
Eau : Q.S
Progression :
1- Tamiser la farine.
2- Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve du batteur et fraser 5min à vitesse 1. Si nécessaire, ajouter l’eau en filet jusqu’à la bonne consistance : la pâte doit former une boule qui ne colle pas.
3- Pétrir en vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
4- Ajouter le beurre ramolli et pétrir en vitesse 1 jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.
5- Pétrir en vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
6- Couvrir la pâte et laisser pointer 30 à 60min à température ambiante.
7- Dégazer la pâte, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 1h30.
8- Détailler et façonner la pâte selon la recette suivie.
Utilisation :
Brioche à Tête, Brioche Couronne, Brioche Longue, Brioche Nanterre, Brioche Royale, Brioche Suisse, Brioche Tressée, Tropézienne