Crème Mousseline
Ingrédients :
Lait : 500g
Sucre : 125g
Jaune d’œufs : 80g
Poudre à crème : 40g
Beurre : 220g
Vanille (facultatif) : 1 gousse
Arômes (facultatif) : chocolat, extrait de café, praliné, etc.
Progression :
1- Faire bouillir le lait avec une partie du sucre et éventuellement la gousse de vanille.
2- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre à crème préalablement tamisée.
3- Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange précédent et bien mélanger.
4- Remettre dans la casserole et sur le feu et laisser cuire en fouettant sans arrêt.
5- Lorsque la crème bout, poursuivre la cuisson pendant 2min sans cesser de mélanger.
6- Ajouter environ 1/3 du beurre et mélanger à nouveau.
7- Filmer la crème et laisser refroidir au réfrigérateur.
8- Lorsque la crème est froide, la mettre dans la cuve du batteur et bien mélanger. Ajouter si nécessaire l’arôme choisi.
9- Incorporer le beurre pommade petit à petit et foisonner le mélange.
Utilisation :