Ingrédients :
Lait : 500g
Sucre : 200g
Jaune d’œufs : 80g
Poudre à crème : 40g
Gélatine : 6g
Crème liquide entière : 500g
Progression :
1- Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
2- Faire bouillir le lait avec une partie du sucre.
3- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre à crème préalablement tamisée.
4- Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange précédent et bien mélanger.
5- Remettre dans la casserole et sur le feu et laisser cuire en fouettant sans arrêt.
6- Lorsque la crème bout, poursuivre la cuisson pendant 2min sans cesser de mélanger.
7- Incorporer la gélatine bien essorée et mélanger.
8- Filmer la crème et la laisser refroidir à +5°C.
9- Lorsque la crème est froide, la fouetter énergiquement pour obtenir une crème lisse. La crème peut éventuellement être passée au travers d’un tamis pour obtenir un résultat bien lisse.
10- Monter la crème liquide entière en chantilly.
10- Incorporer délicatement la crème chantilly à la crème à l’aide d’un fouet.
11- Utiliser la crème diplomate sans attendre.