Génoise Chocolat
Ingrédients :
Œufs : 200g
Sucre : 125g
Farine : 100g
Poudre de cacao : 25g
Progression :
1- Préchauffer le four à 180°C
2- Préparer un bain marie
3- Mettre dans la cuve, les œufs et le sucre
4- Poser la cuve sur le bain marie chaud et fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°C
5- Mettre la cuve sur le batteur et refroidir à grande vitesse
6- Incorporer ensuite la farine et la poudre de cacao préalablement tamisée et mélanger délicatement à la spatule en prenant garde de ne pas faire retomber le mélange
7- Remplir au ¾ un moule à génoise préalablement beurré et fariné ou dresser des disques au diamètre voulu à l’aide d’une poche à douille
8- Cuire pendant environ 10min pour des disques et environ 20min pour une génoise en moule
Remarque : il est également possible de monter la génoise à froid et ainsi éviter les étapes 2 à 4. Lors de l’épreuve pratique du CAP, il faudra cependant savoir réaliser les deux types de génoise.
Utilisation :