Chouquettes
…Pour environ 60 petites chouquettes
Ingrédients : Pâte à choux : Eau : 125g Lait : 125g Beurre : 100g Sel : 3g Farine : 150g Œufs : 200 à 250g Dorure : Jaune d’œufs : 20g Eau : 1 cuillère à soupe Finition : Sucre grains | Progression : 1- Réaliser la pâte à choux. 2- Lorsque la pâte à choux est prête et encore chaude, la placer dans une poche à douille munie d’une douille unie. 3- Dresser sur plaque des choux d’environ 2,5cm de diamètre en prenant soin de bien les espacer. La taille est à adapter en fonction de la taille voulue des chouquettes. 4- Préparer la dorure en mélangeant les 20g de jaune d’œufs avec une cuillère à soupe d’eau. 5- Dorer les choux à l’aide d’un pinceau et les rayer à l’aide d’une fourchette. 6- Saupoudrer généreusement les choux de sucre grains. 7- Enfourner les choux dans un four préchauffé à 200°C et laisser cuire pendant environ 15min. Les chouquettes sont prêtes lorsqu’elles sont bien gonflées et dorées. Attention : le four ne doit surtout pas être ouvert pendant la cuisson : l’entrée d’air froid ferait retomber les choux. |
Croquis |
Fiche technique : Le document ci dessous est la fiche technique qui sera distribuée le jour de l’examen. Les proportions indiquées sont celles qui sont sorties lors des précédentes sessions et ne correspondent donc pas toujours à la recette du site. Il est conseillé au candidat d’emmener son propre carnet de recette (ne comprenant pas d’autres indications que les proportions de chaque ingrédient) car les recettes des fiches ne sont pas toujours fiables.